当前位置:官网首页 > 行业新闻 > 正文

阳澄湖畔的这座白色礼堂,有着两层不一样的皮

作者: 时间:2019-07-01 点击:

近些年佳作频出的如恩设计,新作是位于苏州阳澄湖畔的一座白色凯发娱乐客户端礼堂。

这座礼堂位于音昱·水中天度假村内,像是一个漂浮着的白色立方体盒子。该度假村是新加坡万邦音昱管理有限公司旗下的最新综合项目,占地 189000 平米,集豪华别墅、酒店式公寓和疗养中心于一体,另设下沉式广场、美食集市、儿童中心、宴会大厅等配套设施。一期工程包括 189 间酒店客房,已于去年 10 月建成营业。

作为度假村内的地标式建筑,如恩设计的礼堂承担着举办活动、婚礼、冥想等多重职能,从景区的各个角落,都可以看到醒目的苏州礼堂。

阳澄湖畔的这座白色礼堂,有着两层不一样的皮

如恩设计是音昱的老搭档了,在这之前,音昱在中国的首个项目——音昱听堂,也是由如恩设计完成。

在音昱听堂的设计中,如恩运用了大量的木材、水泥、玻璃,把位于建国西路和太原路交叉口的一栋老建筑改造地现代感十足。音昱听堂黑色的建筑外观和红色油漆写下的“心”字,令它在四周的老上海民居里格外显眼,它的内部则是一个融合了早教、餐饮、健身、瑜伽和冥想,主打社区理念的综合健康中心。

阳澄湖畔的这座白色礼堂,有着两层不一样的皮

音昱听堂 图片来自:jiemian

离开市井氛围,同样是经由如恩之手的音昱礼堂来到了湖边,就丢掉了热烈的黑色和红色,换上了一幅安静的面孔。

要达到礼堂内部,得先走进一片由斑驳的砖墙围合起来的曲折迂回的空间。在这里,如恩设计把传统的砖砌墙进行分解,相互交织构成了不同的高度和层次。一层入口可以径直引入礼堂,而通过草皮铺成的楼梯,就来到了二层的室外平台。

阳澄湖畔的这座白色礼堂,有着两层不一样的皮

阳澄湖畔的这座白色礼堂,有着两层不一样的皮

阳澄湖畔的这座白色礼堂,有着两层不一样的皮

阳澄湖畔的这座白色礼堂,有着两层不一样的皮

白色的立方体礼堂主体分为内外两层。它的内层是有着不规则开窗的“盒子”,外层则是一层白色的开孔金属外皮。白天,在金属外壳的笼罩下,内层的窗口若隐若现。到了晚上,室内的灯光透过窗口散出,弥漫着一种特别的浪漫感。

阳澄湖畔的这座白色礼堂,有着两层不一样的皮

阳澄湖畔的这座白色礼堂,有着两层不一样的皮

盒子内有一个12 米高的大厅,这是礼堂最核心的部分。大厅共有两层,第一层空间容纳了礼堂大部分的座位,四周墙面上开了几扇通往户外庭院的推拉门,就把视线自然地引向了礼堂外。

位于第二层的夹层空间则像是一个用木制百叶围成的“笼子”,“罩”在了底层砖墙大厅的上空。这些木条延伸向上,形成了一个拱形的天花板,有着精美黄铜细节的吊灯呈网状分布其间,为这个宁静朴实的空间带来了不同的质感。

阳澄湖畔的这座白色礼堂,有着两层不一样的皮

阳澄湖畔的这座白色礼堂,有着两层不一样的皮

阳澄湖畔的这座白色礼堂,有着两层不一样的皮

与主空间分离的楼梯,是礼堂的另一个特点。沿着混凝土打造的楼梯空间可以到达屋顶,沿途中,两侧都有着不同大小的开窗,人们可以透过它们,瞥到室内外的风景。 

阳澄湖畔的这座白色礼堂,有着两层不一样的皮

阳澄湖畔的这座白色礼堂,有着两层不一样的皮

阳澄湖畔的这座白色礼堂,有着两层不一样的皮

图片来自:如恩设计

阳澄湖畔的这座白色礼堂,有着两层不一样的皮

标签:  来源:
下一篇:没有了

Copyright © 2013 关键词凯发娱乐客户端-凯发娱乐平台-凯发娱乐平台官网 All Rights Reserved